Kamera Mirroles yang Suport untuk Vlogger terpopuler




Anak-anak suka sekali menonton channel youtube keluarga Halilintar, hampir setiap mereka upload video selalu ditonton, mulai dari keseharian mereka, aktivitas traveling maupun cara belajarnya.

Ada channel si baby Qahtan Halilintar yang lucu, menggemaskan, dan faseh berbicara dalam bahasa Inggris, ada channel Soleha Halilintar yang lucu dan kreatif, channel Mumtaz Halilintar hingga anak tertua dari Gen Halilintar yakni bang Atta halilintar yang baru mendapatkan penghargaan Diamon play button.


Aku tidak melarang mereka menonton asal setelah selesai tugas belajarnya. Menurutku apa yang baik boleh mereka tiru, yang tidak baik tinggalkan asalkan tetap kita dampingi.

Saat ini aktivitas vlog termasuk aktivitas yang digandrungi oleh banyak orang terutama mereka yang dibesarkan di generasi milenial. Jadi tak apa-apa bila mereka mengikuti zamannya asal kita tetap mendampinginya saat bermain gadget.

Untuk mendukung hoby anak milenial maka perlu di suport dengan peralatan yang mumpuni untuk vlogger pemula. Kali ini post kita akan mengulas tentang kamera Mirroless yang suport untuk vlogger terpopuler. 

Daftar Kamera Mirroless yang suport untuk Vlogger :

Cannon EOS M10

Sony A5100 (5.899.000

Olympus PEN E-PL8 7.900.00

Nikon 1 J5 4.545.000

Panasonic Lumix DMC GF7 5.300.00

Samsung NX3000 4.250.000

Baiklah berikut ulasan kamera Mirroless yang suport untuk vlogger terpopuler:

Canon EOS M10



Produk Cannon ini memang dicari banyak orang karena kemampuannya yang tidak diragukan lagi. Spesifikasi Canon EOS M10 antara lain: 

SDHC 16 GB Class 10 yang memungkinkan untuk menyipan video dalam durasi yang cukup lama. Termasuk dalam kelas High speed memory card. Dilengkapi pula dengan Cleaning  Kit Kamera yang dapat membersihkan kamera dari kotoran yang menempel dengan mudah, Lensa memiliki filter Uv Lens yang dapat menangkal besarnya cahaya yang masuk saat pengmbilan gambar maupun video di ruang terbuka saat siang hari terik.

artikel lainnya : Cara menggunakan Tele Kamera dengan benar 

Layarnya memiliki kemampuan screen protector  LCD  serta Goririla POD yang tetap membuat gambar video jelas meskipun di bawah cahaya matahari. 

  • Kemampuan sensor 18.0MP APS-C CMOS serta 
  • DIGIC 6 Image Processor,
  • 3.0" 1.04m-Dot Tilting Touchscreen LCD
  • Full HD 1080p Video at 30/24 fps
  • Built-In Wi-Fi Connectifity NFC
  • Hybrid CMOS AF II, 49-Point System
  • Up to 4.6 fps and Expandble ISO 25600
  • Creative Assist and Self Portrait Mode
  • EF-M 15-45 mm f/3.5-6.3 IS STM Lens
  • Built -in rectractable flash
  • Built in Wi Fi and NFC
  • Mobile Device Connect Button
Canon EOS M10 dibandrol dengan harga Rp 5.315.000,-


Sony A5100 


Kamera mirroless untuk vlogger


Kamera Mirroless yang kedua paling dicari para vlogger adalah Sony A5100. Hasil gambar dapat terlihat jernih meskipun dengan beberapa kali perbesaran. Selain itu kualitas video jernih dengan dukungan sound yang baik. Dapat dipakai di dalam maupun di luar ruangan dengan kualitas gambar yang baik. 

Spesifikasi hardware yang dimiliki oleh Sony A5100 antara lain:

  • Memiliki memory card 32 Gb Class 10
  • Lether Case
  • Filter UV
  • Antigores LCD
  • Cleaning Kit kamera
  • Gorrila Pod 

Selain itu Sony A5100 memiliki spsifikasi khusus antara lain:

  • LensMountSony E-Mount
  • Camera Format APS-C (1,5 x Crop Factor) yang dapat mengcrop objek sebanyak 5 kali perbesaran
  • Pixel Actual : 24.7 MP
  • Efective : 24.3 MP
  • Max Resolustion 24 MP : 6000 x 4000
  • Aspect Ratio 3:2, 16:9
  • Sensor Type / Size CMOS, 23.5 x 15.6 mm
  • File Format Still Images : JPEG, RAW
  • Movies : AVCHD Ver. 2.0 MP4, XAVC S
  • Audio : AAC LC, Ac3, Dolby Digital 2ch. Linear PCM (stereo) yang memungkinkan suara dapat terdengar jernih
  • Bil Depth 14-bit
  • Duct  Reduction System Yes
  • Memory Card Type Memory Stick Pro Duo
  • Memory Stick Pro HG Duo
  • Memory Stick XC-HG Duo
  • SD
  • SDHC
  • SDXC
  • AV Recording
  • Video Recording Yes, NTSC
  • Resolution 1920 x 1080 : 60 fps, 30 fps, 24 fps
  • 1440 x 1080 : 30 fps
  • 640 x 480 : 30 fps

Sony A5100 dibanrol dengan harga Rp 5.899.000,- 

artikel lainnya :Tips bersosial media agar folloer tidak sebal


Olympus PEN E-PL8 7.900.00

Kamera yang banyak dicari oleh para vlogger yang ketiga dalah Olympus PEN E-PL8. Gambar yang ditampilkan sangat detail serta kemampuan video dengan akurasi tinggi menyebabkan Olympus PEN E-PL8 banyak dicari oleh vlogger profesional.


Spesifikasi khusus Olympus PEN E-PL8 adalah :


  • 16.1MP Live MOS Sensor
  • TruePic VII Image Processor
  • 3.0" 1.04m-Dot 180 Flip Touchscreen
  • Full HD 1080p/30 Video Recording at 30 fps
  • Built In Wi-Fi Connectivity
  • 81 Area Fast AF with Small Target AF
  • Up to 8.5 fps Shotting and ISO 25600
  • 3-Axis In Body VCM Image Stabilization
  • Enhaced Selfie Modes and Control
  • M.Zuiko 14-42 mm f/3.5-5.6 II R lens


Harga Olympus PEN E-PL8 Rp 7.900.000,-

Nikon 1 J5 Mirroless 

Produk dari nikon ini memang banyak diburu oleh pencinta kamera. Kemampuan menangkap gambar yang sangat spesifik serta kualitas yang tidak diragukan lagi membuat Nikon menjadi produk yang layak direkomendasikan. Untuk Mirroles Nikon 1 J5 layak mendapatkan penghargaan tertinggi dari segi kamera Mirroless.

Nikon 1 J5 Mirroless memiliki spesifikasi :

20.8 MP CX-Format BSI CMOS Sensor
EXPEED 5A Image Prsessor
3.0" 1,037 k-Dot Tilting Touchscreen LCD
UHD 2160p/15 and Full HD 1080p/60 Video
Built in-wifi Connectivity with NFC
Hybrid AF with 105 Phase-Detection Areas
Up to 60 fps Shooting, 20 fps with AF-C
ISO 12800 and High ISO Noise Reduction
Sport Mode and In-Camera Time Lapse
1 Nikkor VR 10-30mm f/3.5-5.6 PD-ZOOM


Nikon 1 J5 Dibandrol dengan harga Rp 4.545.000




Panasonic Lumix DMC GF7 5.300.00

Kamera Mirroless Panasonic Lumix DMC GF7 memiliki keunggulan dalam  kemampuan tangkapan layar dengan objek jauh. Jangkauan luas sehingga dapat digunakan nge vlog dengan baik.

Selain itu ukurannya fortable sehingga cukup aman dan nuaman saat di bawa kemanapun kita pergi.

Harga Panasonic Lumix DMC GF7 Dibandrol dengan harga  Rp 5.300.000,-

Nah, inilah ulasan tentang kamera mirroless yang suport untuk vlogger terpopuler 2019.

24 comments

  1. Sony A6 sepertinya juga layak masuk ke kamera mirorless vlog yg bagus lho

    ReplyDelete
  2. Wah kebetulan aku lagi perlu banget informasi kamera mirrorless yang cocok untuk keperluan vloging ku. Infonya bermanfaat banget.. 😍

    ReplyDelete
  3. Harganya rata-rata memang sekitar 5 jutaan itu ya Mak? Tak kira bisa sampai 10 jutaan camera camera ini. Jadi makin ngebet tuk memiliki mirroless ih. Makasoh reviewnya Mak.

    ReplyDelete
  4. untuk pemula emang paling nyaman pakai Mirroless dengan body kecil dan peforma yang bagus

    ReplyDelete
  5. Pengen ih beli kamera gini tapi sayang ku anaknya gak bisa bagus fotonya :((

    ReplyDelete
  6. ini worth to save ni karena wishlist aku sampe saat ini tuh kamera supaya qualitas gambar yang aku hasilkan tuh makin bagus gitu

    ReplyDelete
  7. Thanks referensinya, tapi yg canon eos m10 gambarnya kok olympus? Hehehe, btw diantara di atas ada yg support external mic ga ya?

    ReplyDelete
  8. nah, ini asyik ulasan tentang kamera mirroles, karena emang sedang berencana membelinya

    ReplyDelete
  9. Kayaknya palingg banyak gunain canon EOS M10 ya kak. Masih otw nabung buat ganti kamera hehe

    ReplyDelete
  10. anakku ngefans banget sama gen halilintar, setiap hari ya liat youtube nya terus. kepengen banget jadi yutuber katanya. sarana penunjang kudu punya camera keren. makasih review nya kak. liat harganya kudu nabung dulu haha

    ReplyDelete
  11. Aku pengguna M10 dan ngincer Sony yang 15 juta ituu.. Aku pernah dikasih pegang buat gaya-gayaan aku suka banget sama hasilnnya. Ga tau ngerasa kurang sama M10 mayan berat kalo menurutku hihi

    ReplyDelete
  12. Yeay kameraku ada hehehe. Aku pakai Nikon J5 dan emang enak banget. Ringan! Sayangnya ga ada input buat mic eksternal

    ReplyDelete
  13. Pengen bgt punya kamera, tp masih nabung hiks semoga segera keturutan, tertarik sama nikon

    ReplyDelete
  14. Aku pingin beli kamera ini dari jaman kuliah tapi belum bisa beli

    ReplyDelete
  15. Belum punya kamera canggih, cuma modal hand phone, tapi ga apa-apa baca dulu aja buat pengetahuan, kalau ada rezeki bisa beli kamera udah tahu harua beli yang bagaimana.

    ReplyDelete
  16. Duhhh lama banget udh pengen buat channel youtube n vlog cuman blum ada rejeki beli..masih otw nabung. Noted lah rekomendasi kameranya kak😊

    ReplyDelete
  17. waaahh aku naksir berat sama mirrorles merek Nikon. fiturnya juga oke dan harganya affordable banget. hihihi.. thank you ya mba buat sharing informasinya.

    ReplyDelete
  18. kak foto nya canon itu olympus hehe mungkin salah peletakan ya.. btw aku pake yg eos m100, okee jugaa

    ReplyDelete
  19. Nice info mbak. Kebetulan lagi cari Mirrorless yg cocok. Tapi aku pengennya sih Yg layarkanya bisa di flip itu jadi enak kalo lagi ngevlog.

    ReplyDelete
  20. duh aku juga lagi menggiati youtubeku dan baca kamera-kamera mirrorless ini jadi pengen beli tpi aku tangannya agak suka njatuhin barang

    ReplyDelete
  21. Review kamera yg paling oke yg pernah aku bacaa... Emg cita2ku bgt ini mau beli kamera. Krn ku sm anakku skrg emg mau belajar nge vlog. Doain ya mb semoga kebeli... Hhehe...

    ReplyDelete
  22. Kebetulan aku masih pake yang A5000, rada nyesel sih waktu itu hanya beda 1juta sama yang A5100 hiks

    ReplyDelete
  23. Mirrorless gini cocok banget dipake buat liputan event blogger, aku juga lagi nyari kamera yang bisa sekalian ngevlog yang bisa di flip layarnya hihi

    ReplyDelete
  24. Kamera mirolles cocok buat fotografi seorang penulis

    ReplyDelete

Terimakasih ya, telah berkunjung di blog saya. Bila ada waktu luang saya sempatkan berkunjung balik. Semoga silaturrahim kita terjalin indah.