Patut Bangga Kopi Bengkulu Rasa Dunia Sedang naik Daun

Memiliki anugerah tofografi yang unik Bengkulu patut bangga. Alam pegunungan, lembah sekaligus pantai menjadikan Bengkulu tak sulit mengembangkan perkebunan seperti kopi. Kopi Bengkulu sudah dikenal sejak zaman penjajahan Belanda dan Inggris kala itu. Jenis kopi robusta yang memiliki aroma yang khas mampu menaikkan pamor kopi Bengkulu dimana para penikmat kopi. Saat ini Kopi Bengkulu sedang  Naik Daun dan sudah sepatutnya menjadi perhatian pemerintah. 

Dalam perhelatan International Coffee Day 2020 di Bumi Rafflesia dicanangkan semboyan yakni : "Dari Tanah Bengkulu untuk Rasa Dunia"


Bengkulu terus mengembangkan dan menyebarluaskan beberapa komoditas unggulan daerah agar semakin dikenal. Salah satunya adalah kopi Bengkulu. Kopi Bengkulu memiliki ciri khas yaitu aroma kopi yang mendunia sehingga bagi para penikmat kopi aroma kopi Bengkulu akan menjadi kenangan tersendiri di ingatan. 

Seperti diketahui, Bengkulu merupakan provinsi ketiga penghasil kopi terbesar di Indonesia setelah Sumatera Selatan dan Lampung.

Bengkulu yang masuk "Segitiga Emas Robusta" di pulau Sumatera ini, setidaknya beberapa tahun terakhir sudah mulai diperhitungkan keberadaannya.

Pemerintah provinsi Bengkulu dalam hal ini Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah pun terus lakukan upaya mulai dari branding, perluasan pemasaran hingga kerjasama dengan berbagai pihak. Hal ini semata untuk mengenalkan kepada dunia luar, bahwa Bengkulu memiliki kopi yang punya citarasa khas yang berbeda dengan daerah lain.


Sertifikat Indikasi Geografis

Pada tahun 2018, Bengkulu sudah memperoleh sertifikat Indikasi Geografis (IG) dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Bengkulu (HAM) Republik Indonesia. IG ini diberikan sebagai langkah untuk melindungi potensi kopi Bengkulu yang cukup besar. 

"Satu biji saja biji kopi Bengkulu keluar, maka harus disebutkan nama Bengkulu. Untuk itu, kita perlu melindungi hak para petani kopi Bengkulu agar tidak di klaim daerah lain," ujar Rohidin, (02/01)

Bahkan, mantan wakil Bupati Bengkulu Selatan ini telah berhasil membranding Kopi Bengkulu dengan merek Bencoolen Coffee hingga Jakarta, dan klimaksnya berbuah MoU Kerjasama Pemasaran Kopi Bengkulu dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

artikel lainnya : Top 100 wonderful Indonesia Fetival Bumi Rafflesia



Kita bangun kerjasama agar kopi rakyat bisa sampai ke Jakarta, karena kopi ini saya rasakan memiliki kualitas yang bisa dibanggakan di skala nasional dan internasional. Jadi sudah saatnya jadi tuan rumah di ibu kota,” ungkap Anies.

Menurut Anies, Jakarta sebagai salah satu kota yang memiliki pasar kopi yang sangat besar dengan permintaan yang tinggi, dapat menjadi wadah Kopi Bengkulu yang berkualitas baik, untuk dipasarkan.

Harapannya nanti kopi dari Bengkulu bisa dirasakan oleh warga Jakarta, dengan harga terjangkau, serta kualitas kelas atas,” pungkasnya.

Award Kopi Bengkulu

Sementara di akhir tahun 2019 lalu, kopi Bengkulu berhasil pemberoleh penghargaan di 3 kategori awards pada Kejuaraan Kopi Internasional AVPA (Agency for the Valorization of the Agricultural Products) di Perancis.

artikel terkait : Kopi-kopi Juara di Bengkulu

Bahkan presiden AVPA (Agency for the Valorization of the Agricultural Products), Philippe Juglar apresiasi langkah Gubernur Rohidin dalam mengembangkan komoditas kopi Bengkulu sehingga dapat bersaing dengan kualitas dan kuantitas yang tidak kalah dengan kopi negara produsen lain.



"Kita ucapkan terimakasih kepada Gubernur Bengkulu yang telah mendedikasikan kinerja, usaha, dan waktunya dalam mengembangkan kopi Bengkulu. Langkah yang dilakukan pak gubernur sampai saat ini sudah sangat tepat,” ungkap Phillipe.

Upaya dan kerja keras Gubernur Rohidin branding kopi Bengkulu makin terasa, setelah Bengkulu secara resmi ditetapkan sebagai tuan rumah International Coffee Day pada tanggal 01 Oktober 2020.

Hal ini disampaikan langsung oleh Direktur Jenderal Industri Kecil, Menengah, dan Aneka (IKMA) Kementerian Perindustrian RI Gati Wibawaningsih pada Gubernur Rohidin di penguhujung tahun 2019 lalu.


"Masyarakat Bengkulu mestinya bersyukur punya gubernur seperti Gubernur Rohidin ini, karena sangat visioner, kreatif dan inovatif dalam mengembangkan komoditas lokal hingga ke kancah internasional. Apalagi event besar ini diadakan di benteng terbesar yang memiliki nilai historis," jelas Dirjen IKMA.

artikel lainnya : Objek Wisata Populer di Bengkulu

International Coffee Day 2020 pada bulan Oktober yang akan datang harus disambut sebagai momentum besar bagi petani dan pelaku kopi Bengkulu.


Pasalnya, terang Gati, Bengkulu menjadi tuan rumah persis ketika permintaan pasar terhadap kopi meningkat drastis. Baik di pasar domistik maupun internasional.

Banggalah sebagai warga Bengkulu akan keberadan kopi Bengkulu yang mendunia. Semoga Kopi Bengkulu akan terus berjaya hingga nanti. Congratulation untuk Bengkulu

#InternationalCoffeeDay2020
#HariKopiInternasional2020
#KopiBengkulu #KopiLokal #KopiGadingCempaka

29 comments

  1. KapaN yaaaa aku main2 k Bengkulu dan menikmati kopi yg endolitaaa ini

    Mupeng buangeett

    ReplyDelete
  2. Aku baru tau kalau ada perhelatan Coffee Day dari postingan ini nih. DUlu aku gak suka koi, tapi sekarang sudah mulai menyukai. Lupa apakah sudah pernah nyicipi kopi bengkulu atau belum.

    ReplyDelete
  3. Aku bukan peminum kopi tapi penikmat terutama aromanya karena setiap hari bikinin kopi untuk suami dan nemenin dia nyobain kopi di kedai-kedai kopi. Kayaknya belum pernah deh nyobain kopi bengkulu, jadi penasaran pengen beli

    ReplyDelete
  4. aku kurang paham dengan jenis2 kopi. hanya sabatas penggemar aromanya. semoga kopi bengkulu semakin dikenal luas di seluruh dunia

    ReplyDelete
  5. MasyAllah nggak nyangka ya Mba. Bengkulu punya kopi yang enak dan memiliki ciri khas sampai dapet sertifikat juga. Keren ikh. Semoga kopi bengkulu makin meluas ya mba. Aku jadi penasaran ikh ama rasanya

    ReplyDelete
  6. Saya baru sekali mencicipi kopi bengkulu. di Jakarta, ada coffee shop yang khusus menjual kopi Bengkulu. Enak juga rasanya. Saya suka

    ReplyDelete
  7. Keren bngt nih y kopi Bengkulu yang mendunia. Semoga semakin terus maju perekonomian,,seneng bngt klo memiliki gubernur yg peduli ymba

    ReplyDelete
  8. Salut banget ya ada kopi yang dibuatnya seperti ini dan bisa menjadi produsen cofee shop yang sedang hits masa kini... Jadi industri yang maju

    ReplyDelete
  9. Widyanti YuliandariJanuary 18, 2020 at 12:40 PM

    Belum pernah nih ngincip kopi Bengkulu. Baru pernah yg Lampung aja. Next time kudu nyoba

    ReplyDelete
  10. Wah sebagai pencinta kopi, saya malah belum nyoba nih kopi bengkulu. Wajib coba nih sebelum melejit harganya karena ketenarannya di dunia. Tapi saya akui yaa.. kopi2 Sumatera itu memang mantul rasanya. Wajarlah kalau mendunia. Selama ini saya selalu suka kopi2 Sumatera dan Papua. Maknyuus

    ReplyDelete
  11. Wah bangga deh kopi Bengkulu ternyata andalan juga ya, daku tahunya kopi Lampung..semoga makin mendunia ya kopinya apalagi dukungan pemerintahnya all out..

    ReplyDelete
  12. Saya belum pernah coba kopi Bengkulu nih. Sepertinya harus main ke Bengkulu buat merasakan langsung rasa unik kopi Bengkulu.

    ReplyDelete
  13. Semoga semakin mendunia ya mb, kopi bengkulu ini, dan kopi Indonesia secara keseluruhan bisa terangkat juga. Saya juga suka kopi, aromanya membangkitkan semangat...

    ReplyDelete
  14. Banyak daerah di Indonesia yang terkenal dengan penghasil kopi, di JAwa Barat saja, banyak wilayahnya yang ditanami tanaman kopi.
    Kini saya tahu kalau Bengkulu juga punya kopi yang enak.

    ReplyDelete
  15. Aku termasuk pencinta kopi mbak, tapi aku belum pernah ngerasain kopi asli khas Bengkulu ini, jujur w ku penasaran banget sama citra rasanya

    ReplyDelete
  16. Wah mantab jiwa deh kopi Bengkulu diakui sebagai salah satu kopi terbaik. Jadi penasaran nih gmn rasanya. Pemerintah daerahnya juga sangat mendukung kemajuan petani kopi di sana yaa

    ReplyDelete
  17. Iya nih. Kata temen aku kopi bengkulu ini khas juga rasanya. Kayaknya aku kudu icip2 juga nih. Kemarin pernah dibawain kopi medan n rasa plus aromanya khas gitu. Ada rempahnya gitu wanginya ya.

    ReplyDelete
  18. Hebat nih Bengkulu, mengangkat pamor Indonesia di mata dunia dengan kualitas kopinya yang mendunia. Ikut bangga nih dengan prestasi Bengkulu. Semoga komoditas kopi ini bisa terus meningkat kualitasnya ya agar para petani kopi makin tinggi tingkat kesejahteraannya.

    ReplyDelete
  19. kopi asal SUmatera sudah pernah aku icip, dan aku suka sama rasa, acidity juga after taste-nya.. tapi yang spesifik dari kota Bengkulu belum pernah nih

    ReplyDelete
  20. Kopi ini tanaman yang unik ya Mak... selalu memiliki cita rasa yang khas sehingga dapat menjadi indentitas masing-masing daerah....

    ReplyDelete
  21. saya bukan penggemar kopi, kalau minum bikin perut gak enak. Kemarin dikasi kopi asli yang giling sendiri eh perut enak gak bereaksi aneh, lihat kopi bengkulu jadi pengen nyobain, gimana rasa & reaksinya ke tubuh saya

    ReplyDelete
  22. Ada sodara di Bengkulu setiap berkunjung ya dia bawain kopi ternyata Bengkulu emang penghasil kopi ya mba baru tahu termasuk segitiga emas robusta loh

    ReplyDelete
  23. Congratulations.. way to go dan memang harus bangga karena Bengkulu turut andil mengharumkan nama bangsa lewat kopinya

    ReplyDelete
  24. Kalau ini mah daerah lain juga harus ikutan mencontoh. Beneran visioner, kreatif dan inovatif dalam mengembangkan komoditas lokal hingga ke kancah internasional :D

    ReplyDelete
  25. asik nih kopi Bengkulu mendunia, ada festivalnya juga. Sesuatu yang baru yang bisa jadi event tahunan yak

    ReplyDelete
  26. Tidak heran jika Bengkulu semakin dikenal dimata dunia, mayoritas penduduk sebagai petani kopi, terlebih pulau Sumatera terkenal dengan banyak petani kopi, teh, rempah dan lain sebagainya. Sehingga membuat Kopi Bengkulu semakin memiliki kualitas internasional

    ReplyDelete
  27. Alhamdulillah kopi Bengkulu semakin dikenal banyak orang, semoga makin banyak yang cicip enaknya kopi ini

    ReplyDelete
  28. sebagai kelahiran bengkulu aku bangga dengan cita rasa kopi bengkulu.. rasanya memang khas dan enak

    ReplyDelete
  29. gak pengen ntraktir aku ngopi beginian kak? kan ini robusta juga

    ReplyDelete

Terimakasih ya, telah berkunjung di blog saya. Bila ada waktu luang saya sempatkan berkunjung balik. Semoga silaturrahim kita terjalin indah.