Teknik yang Bisa Dilakukan untuk Menghindari Penipuan ketika Hari Belanja Nasional 2017

Selamat datang November!



Bulan ini ada yang istimewa karena ada hari yang dinanti oleh para pembeli online yaitu Harbolnas 2017. Nah kali ini saya akan berbagi beberapa Teknik yang Bisa Dilakukan untuk Menghindari Penipuan Ketika Hari Belanja Nasional 2017


Ketika hari belanja nasional 2017 datang, kita pasti akan langsung tergiur melakukan kegiatan belanja. Belanja online sekarang ini sudah menjadi sebuah gaya hidup baru untuk sebagian besar masyarakat, apalagi mereka yang masih berusia 21 hingga 35 tahun. Kemudahan dalam melakukan transaksi, bebas dari macet serta berbagai macam tawaran fitur menarik membuat pertumbuhan pengguna marketplace semakin lama menjadi semakin meningkat. Pembeli tidak perlu cemas tertipu dengan produk yang dibeli, karena penjual biasanya memberi tawaran barang dapat ditukar.

Pembeli juga semakin nyaman dengan adanya rekening bersama yang sudah dijamin oleh perusahaan yang menyediakan jual beli online. Sehingga, kasus seperti penipuan bisa diminimalisir. Kasus penipuan biasanya terjadi saat transaksi tidak menggunakan marketplace atau berbelanja di web abal-abal atau bahkan berbelanja di media sosial.

Pada dasarnya belanja online memang memberi banyak kemudahan serta manfaat yang sama sekali tidak kita sadari. Keuntungan belanja online bila dibandingkan dengan belanja secara langsung, belanja online sudah pasti lebih hemat waktu dan murah, apalagi belanja konvensional ada kemungkinan terjebak macet. 

Hebatnya, banyak toko online yang memberi gratis ongkir. Untuk soal harga, memang biaya pengiriman dibebankan ke pembeli, namun ongkos tersebut tetap lebih murah bila dibandingkan dengan mendatangi toko. Selain itu online shop dapat menekan harga karena mereka tidak membutuhkan biaya operasional seperti buka toko atau menggaji karyawan. Belanja online juga bisa dilakukan secara serentak di beberapa toko, agar kita bisa membandingkan harga dan kualitas dengan bebas.

Banyaknya marketplace yang memberikan penawaran pembayaran menggunakan rekening bersama memang menghindarkan kita dari penipuan penjual. Kasus seperti ini hampir tidak ada asal kita melakukan kegiatan belanja dan melakukan pembayaran melalui situs resmi marketplace. Namun, kasus penipuan malah terjadi pada data pribadi transaksi. proses ini memiliki nama phishing.

Ada beberapa teknik untuk menghindari pencurian data identitas menggunakan teknik phishing ketika hari belanja nasional 2017, antara lain:

Marketplace Terpercaya
  • Sebaiknya, selalu gunakan marketplace untuk transaksi atau toko online yang memiliki reputasi bagus. Bila marketplace tersebut memberikan fasilitas pembayaran sesudah barang diterima, Anda lebih baik memilih cara tersebut,
Awas harga Miring
  • Jangan mudah tergiur harga yang tidak wajar. Hal yang tidak masuk akal seperti harga terlalu murah di luar kewajaran. Para penipu sering menjebak klien agar segera membayar karena iming-iming harga yang terlalu murah,
artikel terkait : 

Proteksi 
  • Lindungi perangkat elektronik dengan internet security atau antivirus yang asli sehingga otomatis program di perangkat lain akan di update dengan perkembangan virus,
Waspada Pencurian Data
  • Pencurian data sering terjadi di area publik yang memiliki tingkat pengamanan minimum contohnya seperti public hotspot seperti di hotel, kafe, bandara. Area hotspot ini akan mudah untuk para hacker menembus gadget Anda serta mencuri rahasia Anda.
Demikian yang teknik yang bisa dilakukan untuk menghindari penipuan ketika hari belanja Nasional 2017. Semoga kita terhindar dari berbagai bentuk kerugian materil akibat belanja online ya. Selamat menyambut hari belanja nasional.

25 comments

  1. hari belanja nasional bikin kalappp.. makasih tipsnya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe ingat-ingat deh masih ada hari lainnya

      Delete
  2. Kalau harga yang terlalu murah, sangsi kalau produknya ori. :'D

    ReplyDelete
  3. Pernah beli kosmetik dan tergiur ma harga murah. Lha kok ternyata palsu. Sakit deh.

    ReplyDelete
  4. Pas banget nih mbak, bentar lagi udah mau hari belanja online nasional. Bisa dipraktekin nih tipsnya.. ^^

    ReplyDelete
  5. Waktu itu beli tas di olshop perorangan. Ditagih-tagih gak dikirim-kirim, pake diomelin sama adminnya pula. Akhirnya dateng juga meskipun kualitas tampilannya gak sesuai ama fotonya. Posisi konsumen masih lemah, mmg lbh baik bertransaksi di marketplace terpercaya

    ReplyDelete
  6. Minimal aku kalo belanja online selalu liat ada testimoni atau ga, misalnya ga ada, kayak di instagram pasti aku scroll dulu sampe bawah. Akan keliatan mana yg tipu2 dan mana yg bener
    Thanks tips nya mba ❤️

    ReplyDelete
  7. Terima kasih tipsnya mba. yuuk belanja online hehhe

    ReplyDelete
  8. satu tips lagi, ikhlaskan hati sejak awal (sebelum berbelanja) jika sewaktu-waktu tertipu. biasanya jika sudah ikhlas di awal, malah terhindar dari penipuan, hehe

    ReplyDelete
  9. blom pernah ngalamin kejadian gak enak tiap belanja online, karena sebelum belanja aku kepoin dulu akun penjualnya

    eh ya sebelum harbolnas kduu kekepin dompet nih

    ReplyDelete
  10. Waah...serius niih, kalo belanja online harus berhati-hati.
    Tapi aku jarang belanja online...kecuali ke toko langganan.

    Informasi bagus untuk suamiku niih...yang apps e-commerce nya banyaakk bingit di HPnya.

    Haturnuhun, mba.

    ReplyDelete
  11. Noted mbak...jangan sampai saking semangatnya belanja sampai lupa dengan risikonya ya

    ReplyDelete
  12. Wah penting nih tipsnya. Terimakasih ya sudah berbagi :)

    ReplyDelete
  13. Terimaksih informasinya sdah sangat membantu

    ReplyDelete
  14. Harbolnas tinggal beberapa hari lagi, tutup mata kekep dompet aja :D

    ReplyDelete

Terimakasih ya, telah berkunjung di blog saya. Bila ada waktu luang saya sempatkan berkunjung balik. Semoga silaturrahim kita terjalin indah.