Cara Memunculkan Judul Postingan tanpa Judul Blog

Kali ini aku mau share tentang Judul Blog yang kadang muncul ketika kita menshare postingan blog. Maksud hati mau menshare judul postingan eh, taunya yang nampil malah judul blog duluan. Nah, menurut guru SEO tuh katanya yang begini mempengaruhi mesin pencari Google akibatnya artikel kita lama terlacak oleh google.

Kalau kita memposting tentang tema tertentu maka yang terlacak oleh mesin pencari justru judul blog kita bukan judul postingan kita. Misalnya Judul Blog aku Yurmawita's Blog, Nah kalau aku memposting judul postingan Misalnya 'Cara memunculkan Judul Postingan tanpa Judul Blog'. Pada saat kita nge-share maka yang muncul adalah 

'Yurmawita's Blog : Cara Memunculkan Judul Postingan tanpa Judul Blog'

Cara Memunculkan Judul Postingan tanpa Judul Blog

Postingan yang dibawah itu masih menampilkan judul blog


Oleh mesin pencari Google yang akan ditelusuri terlebih dahulu adalah 'Yurmawita's Blog' bukan 'Cara memunculkan Judul Postingan tanpa Judul Blog-nya'

Baiklah, langsung aja kita akan bahas masalah ini bagaimana cara memunculkan Judul Postingan tanpa Judul Blog.

1. Terlebih dahulu masuk ke Dashboard Blogger
2. Klik Template
3. Klik HTML
4. Cari kode :

"<title><data:blog.title/></title>" 

Kalau kesulitan menemukannya Anda bisa mengetik kode diatas di kolom 'find' pada sudut kiri atas. Kursor akan mengarahkan ke kode yang dicari.

5. Ganti dengan code :

<b:if cond= ‘data:blog.pageType == &quot;index&quot;’> <title><data:blog.title/></title>
 <b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title> </b:if>



6. Klik Simpan template  atau 'save'

Baca juga Cara memunculkan kolom komentar yang hilang pada postingan blog

Tampilan yang akan muncul adalah

Judul blognya sudah tidak ada diganti dengan Judul Postingan yang diinginkan


Apabila ada peringatan kesalahan periksa kembali apakah kode telah sesuai dengan jenis template yang digunakan. Ada yang menggunakan tanda petik tegas ada juga template yang menggunakan tanda petik koma.

Biasanya kalau sudah benar maka perubahan bisa dilakukan. Selamat mencoba!

86 comments

  1. Mba qu ga bia uda nyoba katanya kesalahan bla..bla ga mudeng hehehe...mesti diapain atuh y mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanda petiknya udah diperiksa belum mba herva, ak juga pernah, ganti tanda petiknya menjadi tanda petik yg keyboard laptop, mungkin ga sama

      Delete
    2. Mba, qu dah berhasil masangnya selanjutnya mau ngecek gimana caranya?hahaha

      Delete
    3. Coba di share seperti biasa, lihat blog, copy linknya share aja via FB atau Twitter, G+ juga boleh

      Delete
  2. lagi-lagi masalah template, sudah pusing saya disana mba.. :-) serahkan sama ahlinya aja deh :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, haha tapi pantang nyerah mas, salah dalam belajar itu biasa hehe

      Delete
    2. Jadi kita bisa belajar dari kesalahan ya ? itulah orang yang hebat :-)

      Delete
  3. nyobak ah, doain langsung berhasil ya mbk

    ReplyDelete
  4. Oalah...jadi kalo judul blog nongol duluan itu ga bagus to buat mesin pencari...wkwkwk baru tau aku mbak, kemaren malah seneng kalo muncul gitu, soale judul blog e namaku sendiri...makasih mbak...jadi tau nih..

    ReplyDelete
  5. Waaah... nice share mbak... ntar malem nyoba ah... makasih ya mbak... :)

    ReplyDelete
  6. Waaah... nice share mbak... ntar malem nyoba ah... makasih ya mbak... :)

    ReplyDelete
  7. Oalaah baru tahu, bentar saya cobaak dulu. Sip, makasih infonya Mbak. :)

    ReplyDelete
  8. Mbaaaak, kalo aku tiap ngasi link gitu yang muncul ADRIANADIAN.COM | OLEH XXXXX cara ganti XXXXXnya gimana ya mbaaak? MEsti lewat edit html juga kah? Makasi sharingnya mbak Yurmawitaaa

    ReplyDelete
  9. Coba ah...mudah2an berhasil soalnya suka pusing sendiri kalau utak atik beginian. Terima kasih ilmunya mba..

    ReplyDelete
  10. Oooo... gitu ya mbak. Saya baru tau masalah ginian hihi... makasih infonya mbak ...coba nanti kucoba😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tadinya aku pikir malah cuma aku yg gaptek beginiann..samaaa banyak temennya hihi..

      Delete
  11. aku suka gagal deh kalau ada setting2 begini di html
    karena gak pernah ketemu
    pstii not find. barusan juga aku search gak ada kodenya :( hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah...lari kemana tuh kodenya ya, nyariin bawah bantal hihi

      Delete
  12. Disimpen dulu ah. Belum buka lepi. Makasih mbak infonya. :)

    ReplyDelete
  13. Wah aku juga baru tahu kalo nama blognya muncul jelek ya. Huhu besok mau coba ah. Makasih ya Mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaa..aku jg baru mengerti beginiann, pelan pelan belajar SEO wkwkw

      Delete
  14. Siiip, nanti malam pingin coba.. Triiims ya Mba Yurmawita tipsnya.. :D

    ReplyDelete
  15. wah...kirain justru kalau blog kita muncul, jadi bisa promosi gratis heheehe
    terima kasih sharingnya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe tadinya iya, aku seneng aja kalau ada nama kita ya, branding-nya naek. Tapi justru tujuan kita kan mau menampilkan artikel ya gak?

      Delete
  16. Wah..ilmu baru nih.. Makasiih mba yurmaaa.. Aku bookmark yaa.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aishh..ini belum ketahuan aja sama guru SEo ntar dijitak hihi..

      Delete
  17. Replies
    1. Pake kacamata kuda mba..biar fokus, aku juga tadinya ayuk ayuk telusuri baris berbaris tp kl dikasih tau nomor baris ntar kan ga sama setiap template blognya,

      Delete
    2. Error parsing XML, line 7, column 17: Open quote is expected for attribute "cond" associated with an element type "b:if"

      ini diapain mba? >,<

      Delete
    3. Coba ganti tanda petik koma nya dengan tanda petik tegas mba..

      Delete
    4. Coba ganti tanda petik koma nya dengan tanda petik tegas mba..

      Delete
  18. Ini khusus buat platform blogspot ya Mbak?

    keluargahamsa(dot)com

    ReplyDelete
  19. Keren mba....
    Pas banget nih lagi nyari gimana cara nama blog gak keluar. Tfs :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaan orang orang Udeh tau dari maren kite kemane aje hehe..Tosss

      Delete
  20. Ye, dapat ilmu baru, makasih infonya, Mbak.. :)

    ReplyDelete
  21. Saya sudah mencoba, kenapa masih muncul ya, Mbak?

    Terima kasih banget sharingnya. Bermanfaat banget bagi pendatang baru seperti saya Mbak...hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau begitu coba periksa apakah ada peringatan kesalahan dari html nya?

      Delete
  22. Alhamdulillah, terima kasih sharingnya mbak. Ilmu baru bagi saya neh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini aja baru tau hehe setelah sekian lama belajar dan gagal haha

      Delete
  23. Kok saya coba praktekin waktu saya simpan ada peringatan ada kesalahan bla bla bla ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ganti tanda petik koma dengan tanda petik tegas yang ada di keyboard mba,

      Delete
  24. Oohh gitu yaa *manggut-manggut*
    Baru tau tentang ini, Mbak. Makasih yaa ilmunya. Insya Allah mau coba ntar pas ngadep PC :)

    ReplyDelete
  25. kalo punyakku malah judulnya yang ngga keluar tu gimana ya mbak? :3

    ReplyDelete
  26. wah dapet ilmu baru lagi nih. Makasih ya mbak :).

    ReplyDelete
  27. aku udah, sejak ganti templet, udah ke setting semua :D

    ReplyDelete
  28. eh, btw itu maksudnya judul blog itu sama kayak nama blog ya

    ReplyDelete
  29. Mb wita, kayaknya mbul harus lebih banyak belajar it deh ke sini hihi

    ReplyDelete
  30. Hooo mempengaruhi terindeks google bakal lama ya, ic ic...trims mba tipsnya ;)

    ReplyDelete
  31. saya sudah baca ini sebelumnya, tapi emang mesti di simpan dulu. Soalnya kalau udah ngoprek2 bakal betah banget, lupa nulis deh

    ReplyDelete
  32. Penyebab judul blog muncul duluan adalah karena meta tag-nya yang kurang baik

    Sara saya jika ada yang mempunyai masalah seperti ini lebih baik meta tagnya yang diperbaiki bukan bagian titlenya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ada suhu...trimaksih udah kesini mba muthia

      Delete
  33. saya malah cenderung apatis dengan hal-hal seperti ini. pusinnggg mikir SEO. Ngepost aja sebulan sekali :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebulan sekali tapi artikelnya page one keren deh mba..

      Delete
  34. Baru tahu kalau bisa segitu ngaruhnya mbak, ntar pas buka laptop dicoba.

    ReplyDelete
  35. Ilmu bermanfaat aku share ya ke Blogger Pemula Lampung

    ReplyDelete
  36. Penasaran banget nih pengen mencoba mba. Tapi ini harus langsung praktek ya mba

    ReplyDelete
  37. Thanks ilmunya mba mau tak praktekan di blog aku ya

    ReplyDelete
  38. Nice tips mba yurma.. Tapi apa ada cara lebih mudah ya dari ngedit html nya ^^' hehehe *minta digeplak*,, aku bookmark dulu deh

    ReplyDelete

Terimakasih ya, telah berkunjung di blog saya. Bila ada waktu luang saya sempatkan berkunjung balik. Semoga silaturrahim kita terjalin indah.