Ketika Lebaran Tidak Bersama Orang Tua

Sungkeman  suami ke emak
Tahun ini adalah lebaran yang paling lengkap di keluarga kami. Semua saudara-saudara suamiku kumpul. Ditambah dengan kehadiran keluarga baru yaitu Putri kecil dari saudara tertua suami yang baru saja lahir menjelang H-6 IdulFitri menambah deretan kisah bahagia keluarga kami khususnya emak. Paling tidak sudah 5 tahun ini ia memendam kerinduan yang tak terkatakan terhadap anak-anaknya yang tinggal di luar daerah. Lebaran sebelumnya ia hanya bisa menahan diri untuk ikut serta salah satu anak-anaknya karena anak yang lain berlebaran di kampung mertua mereka.

Cara mengisi tinta canon

(IT) Berawal dari kebingungan ku bagaimana caranya mengisi tinta printer yang baru. Ceritanya priter ini tipenya Canon Pixma IP2800. Biasanya aku familiar dengan printer jenis IP 2700 karena printer jenis ini telah terbukti awet dan bandel, jarang bermasalah kalaupun ada paling cuma harus ganti cartridge.

Awalnya aku bingung, soalnya dipanduan kan tidak ada cara isi ulang tintanya, namun berbekal pengalaman maka aku coba untuk mengisi dengan menyuntikkan tinta ke catridgenya.

Simak ya caranya

Buka tutup printer 


Keluarkan catridgenya yang mau diisi jangan sampai keliru ya, catridgenya hitam tulisannya BLACK itu untuk tinta hitam.

Karena masih baru, biasanya stiker putih penutup catridgenya yang ada tulisan tipe catridgenya itu rada susah ngelepasnya. Hati-hati jangan sampai stikernya lepas ya.



Cari tanda bulat kecil di lobang-lobang catridge itu letaknya di pinggir kiri paling tengah.


Buat lubang menggunakan paku penusuk yang telah dipersiapkan ketika kita membeli tinta printer. Ingat melobangkan catridge rada-rada susah ya, soalnya bahan pembuat catridge itu keras sekali. Saranku sabar-sabar aja, pengalamanku melubangnya butuh waktu sekitar sejaman hehe soalnya aku suka ga tegaan deh kalau kencang-kencang.

Nah kalau sudah dilubangi tinggal menyuntikkan tinta sedikit saja, ingat ketika menyuntikan siapkan tisu banyak ya, antisipasi kalau tinta muncrat. jangan menekan pita print bagian bawah karena akan merusak catridge. sebaiknya tempelkan perlahan pada tisu kering jika ada tinta yang masih tersisa akan meresap sendiri di tisu. 


Kalau tinta sudah menetes dari bawah catridge lepaskan suntikan lalu bersihkan dengan tisu kering hingga meresap. Ingat bagian bawah catridge tidak usah dilap kasar, cukup tempelkan saja di tisu kering tinta yang bocor akan meresap ke tisu.

Untuk Mengisi Catridge Tinta Warna langkahnya sama dengan catridge hitam putih hanya saja letak lubangnya ada tiga. Satu diatas, dua di bawah. Yang harus diingat dalam mengisi tinta untuk catridge warna perlu hati-hati jangan sampai salah memasukkan tinta warna. 

Warna Tinta yang disuntikkan disesuaikan dengan aturan yang tertera di sampul luar kemasan tinta. 




pisahkan tinta lalu pasangkan jarum suntik ke masing-masing tinta


aturan penggunaan yang ada di kemasan tinta


Mengisinya sedikit saja ya ga perlu banyak-banyak. Kalau ada tinta yang sudah merembes keluar segera hentikan suntikan lalu bersihkan sisa tinta. 

Catridge siap digunakan

Keripik Bawang

Keripik Bawang

Keripik bawang adalah salah satu kue lebaran yang unik. Renyah, gurih, dan kriuk-kriuk. Suami dan anak-anak suka sekali dengan keripik bawang ini katanya renyah dan tidak keras. Kalau aku perhatikan setiap keripik bawang berbeda-beda baik rasa, tekstur maupun bentuknya. Nah kata suamiku keripik bawang buatanku enaak pake banget.

Lebih dekat dengan Rani Tyas

Usai lebaran tetap semangat ya, meski dompet kian tipis tergerus untuk segala keperluan lebaran mulai dari baju baru, kue mengueh, THR, hingga berbagai gulai gulaiian khas lebaran namun tetap harus optimis menyambut kedatangan tahun ajaran baru yang dibuka dengan segala macam tetek bengek keperluan anak sekolahan mulai dari daftar ulang, seragam baru, hingga peralatan tulis menulis yang baru. 

Tinggal kita yang pandai-pandai mengatur dompet. Hehe nasehat buatku juga nih, dari jauh-jauh hari kita memang harus punya perencanaan yang matang terkait dengan pengeluaran tahunan seperti lebaran, hingga persiapan tahun ajaran baru ya. 

Oke deh, sekarang kita balik lagi ke urusan tulis menulis nih, setelah blog ini ikut lebaran juga hehe, maklum hampir sebulan vakum, ga keurus sibok ama urusan dapur dan kue-kuean hingga baju-bajuan saatnya kembali ke laptop. 

Hmm dari mana ya? 
Kali ini kita akan mengulis blognya Rani Tyas yang dikenal dengan coretan Ran. Kalu menurutku sih blog ini bukan coretan melainkan gudang tips, lha gimana gak kalau banyak sekali tips-tips bermanfaat yang bisa menjawab pertanyaan dan keluhanmu disini. Yuk ah kit amengenal lebih dekat si pemilik blog.

tampilan blognya Rany Tias


Pertama #1 : Rany Tyas adalah salah satu pengunjung yang aktif blogwalking

Nah, ini adalah nilai plus buat yang yang punya blog. Pengunjung yang sering blogwalking nih, untungnya akan langsung kerasa lho, Alexa Rank akan baik dan konsisten. Selain itu tentu kita menambah silaturrahmi antara blogger, kita jadi tau artikel-artikel unik serta menambah teman tentunya. Nah, mba Rany ini adalah salah satu blogger yang terlihat cukup wara wiri komen di postingan teman-temannya. ia bisa bersahabat dengan siapa saja dan dari kalangan siapa saja. 
Rany Tias termasuk blogger aktif sepengatahuanku, keaktifannya terlihat dari jadwal postingannya yang cukup teratur. Selain itu seringnya beliau 'berkunjung' ke blog teman teman blogger menjadikan nya cukup mempunyai tempat di hati pemirsah  (cie..cie jadi blogger agak terkenal)

Kedua #2 : Ada banyak info yang bisa didapat di blognya Rani antara lain:

Rany sering menulis tentang tips-tips yang seringkali dibutuhkan oleh pembaca. misalnya cara menghilangkan SMS tidak bertanggung jawab dari providers. Beberapa waktu yang lalu sering kali kita menerima sms yang tidak penting di hape kita. isinya macam-macam, mulai dari menawarkan lagu, hingga iklan-iklan yang ga jelas yang kita sendiri tidak pernah merasa mengundang atau mendaftarkan diri. 

Kamu pernah gak, ngalami di kirim SMS sama nomor tertentu misal 111, 222 ,1234567 dan sebaginya yang isinya tentang lagu lagu, atau film, atau produk tertentu. Nah, ternyata SMS begituan bisa menyedot pulsa MU lho ? Kok bisa? Iya aku juga baru tau dari blognya mba Rany deh.


Ini salah satu postingan di blognya Rany tentang cara mengatasi sms yang kerap muncul tanpa diundang di hape 

postingan lainnya di blognya Rani tentang cara Mengaktifkan Emotion Android

Nah, yuk mari kita kepoin blognya. Blog nya Rany memiliki tampilan yang cukup menarik, menggunakan flatform blogger, widged widget yang tertata rapi, navigasinya udah pas, kolom About me oke, label oke laman udah terhubung dengan label ( aku sampe sekarang belum bisa menghubungkan laman dengan label hiks) dan pokoknya udah pas deh untuk ukuran blogger agak terkenal.